О ведущей роли Крючкова неоднократно упоминается и в материалах служебного расследования, проведённого КГБ СССР в сентябре 1991 г.

О ведущей роли Крючкова неоднократно упоминается и в материалах служебного расследования, проведённого КГБ СССР в сентябре 1991 г.. Многие западные лидеры признавали ГКЧП, и я сказал: «Борис Николаевич, скажите Западу, что этот путч — уголовный». В 2016 году Горбачев подтвердил факт разговора с Мэтлоком. 22 декабря 1991 года в программе Российского телеканала (19:30 — 20:15) демонстрировалась очередная серия британского телефильма «Вторая русская революция».

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор В. Варенникову.

Последние утверждали, что 29-30 июля 1991 года мною, Крючковым В. А., (а также Плехановым Ю. С.) было организовано прослушивание их переговоров с Б. Ельциным в Ново-Огарево. 28 марта 1991 года, на совещании у Горбачёва была создана комиссия во главе с Янаевым, которая должна была подготовить введение чрезвычайного положения.

Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева. Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения…»).

Стоит отметить, что в 1995 году Сергей Медведев стал пресс-секретарем Бориса Ельцина и занимал этот пост до 1996 года. В 00:17 за ним вылетел самолёт Ил-62 Президента СССР с членами ГКЧП на борту. Члены распущенного ГКЧП — Крючков, Язов и Тизяков — после прилёта из Фороса были арестованы. Ну, вот, Сергей, вы не верили в президента, а президент всё выдержал», — сказал он мне. Следом прибыли два самолета с членами ГКЧП, и тут же были произведены задержания.

Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено. С вступлением Договора в силу для государств, подписавших его, действует режим наибольшего благоприятствования.

Янаев заявил, что начатый в 1985 году курс на демократические преобразования (Перестройка) будет продолжен, а Горбачёв находится на отдыхе и лечение в Форосе и ему ничто не угрожает

В случае подписания нового договора и упразднения существовавшей структуры управления СССР члены ГКЧП могли лишиться своих высших государственных должностей. В этой серии показывались кадры интервью с М. С. Горбачёвым и Н. А. Назарбаевым.

В. Степанков, Е. Лисов: «Кремлёвский заговор: Версия следствия». При этом Грачёв поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и с Ельциным. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества.

Что касается содержания нового Союзного договора, так, помимо Афанасьева и кого-то ещё другого, я сам был страшно недоволен этим содержанием. И Союзный договор в них окончательно растворился, о нём помнили только историки.

В комиссию входили все будущие члены ГКЧП, за исключением двух человек — Тизякова и Стародубцева

Основную массу составляли москвичи, но заметное число защитников были иногородними, оказавшимися в те дни в столице или специально приехавшими. Аналогичную информацию посол США в СССР Джэк Мэтлок передаёт Горбачёву, встретившись с ним. 20 июля Президент РСФСР Борис Ельцин издал указ «о департизации», то есть о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях.

2 августа Горбачёв в телеобращении объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа. На следующий день это обращение было опубликовано в газете «Правда». 3 августа на заседании Кабинета министров СССР, Горбачев заявляет о том, что в стране чрезвычайная ситуация и надо принимать меры, включая введение чрезвычайного положения.

В августе 91-го я был в Верховном Совете РСФСР и, как и большинство людей, честно вам скажу, не мог понять, что происходит

18 августа около 20:00 Янаев прибыл в Кремль, где прошла встреча с группой членов Политбюро, вернувшихся из Фороса от Горбачёва. Начальник 7-го управления Расщепов должен был обследовать обстановку вокруг дачи Бориса Ельцина, куда тот, судя по имеющейся в КГБ информации, собирался прибыть после прилёта из Алма-Аты.

Но главная ставка была сделана на агитацию войск, верных ГКЧП. В ней участвовало десять групп народных депутатов и офицеров штаба

Эти слова Президента СССР они расценили как фактическое согласие на введение в стране чрезвычайного положения при одновременном его желании остаться в стороне от принятия такого решения. Этот вывод подтверждается также объективными действиями членов ГКЧП, которые после провала задуманного полетели к Горбачеву М. С. для обсуждения возможного выхода из создавшейся ситуации. Внешне президент СССР производил удручающее впечатление и в физическом, и в морально-психологическом плане.

Как заявил на следствии лечащий врач президента СССР И. Борисов, 14 августа у Горбачева случился приступ радикулита, в связи с чем проводилась интенсивная активная терапия

По другим данным, сохранялась связь в домике охраны Горбачёва, которой тот воспользовался несколько раз. Позвонил, например, А. И. Вольскому. Варенников утверждал, что связь была отключена только в кабинете дачи Горбачева.

04:00: Севастопольский полк погранвойск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении в отдельных местностях страны чрезвычайного положения (на самом деле ГКЧП ввёл чрезвычайное положение только в Москве).

В разгар путча КГБ перекрыл абсолютно все телевизионные точки, но они забыли о финском кабеле. Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП.